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イチョウといえば〝ぎんなん〟!! [お気に入り食材]

 祖父江イチョウ黄葉まつりを楽しんでるパパ&ママ!!

 イチョウといえば 気になるのは〝ぎんなん〟ですが・・・

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  こんな脚立にのぼって 収穫作業~~~

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  こちらは 落ちてる銀杏の実を拾ってるお母さん

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  このあと 機械を使ってぎんなんに加工するそうです!

     ちなみに、だめな実は畑へお返し・・・

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  銀杏の木で作られたスプーン

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   ぎんなん売りの〝看板ボーイ〟 現役大学生でーす (^_^)/

     彼らの呼び込みで 買う予定のなかった〝ぎんなん〟を味見~~~

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  ぎんなんに種類があるとは知らなかったパパ&ママ (ーー;)

  もちもちの食感で苦味の少ない〝久寿〟

  サクッとした食感でほろ苦い〝藤九郎〟

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   もちもち食感の〝久寿〟をお買い上げしたパパ&ママですが・・・

    買った〝ぎんなん〟500g入り一袋   

             どうやって割る??? (@_@;)

   このあと 救世主登場~~~

     いつも苦労してるママの強~い味方を見つけました! [目] [目]


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コメント 8

himanaoyaji

銀杏大好きです、プライヤーである程度の隙間を作って割ると実がつぶれなくて良いですよ。  我が家は 
①プライヤーで割れ目を作ってお皿に入れてラップかぶせてレンヂでチンで食べる。 
②プライヤーで割ってカラを取り除き、フライパンで軽く煎って薄皮を取って冷凍して後日茶碗むしにいれて頂きます。 (^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-12-03 05:32) 

ぽちの輔

ばあちゃんは、割らずに紙封筒に入れてレンジでチン!
少々実が壊れますけど、簡単に食べられました^^
by ぽちの輔 (2014-12-03 06:50) 

hatumi30331

ギンナン大好き!
私も封筒に入れてレンジでチン!
これが一番早いね。^^
by hatumi30331 (2014-12-03 07:15) 

アルマ

今年は稲沢の銀杏が不作ってテレビでやってましたね・・・
by アルマ (2014-12-03 11:45) 

夏炉冬扇

匂いがするんですよね~
by 夏炉冬扇 (2014-12-03 17:48) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ギンナンの食べ過ぎは注意して下さいね。
中毒になりますから。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-03 19:46) 

チョコシナモン

|。・ω・|ノ コンバンワ☆
銀杏大好き、拾うのも楽しいですネェ。
毎年行っているけれど今年は色々あって
行けませんでしたぁ。
by チョコシナモン (2014-12-04 00:18) 

ryang

100均で銀杏割り器を売っていて
それだとすごーくラクに割れるんです!
by ryang (2014-12-04 01:44) 

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